Мифы и устаревшие данные в нише essay

1. Лучшая ЦА сидит в ВЧ. В ВЧ сидят конкуренты 🙂

Нет, конечно же, речь идёт не обо всех ВЧ, как видно будет из графиков ниже, да и в целевых высокочастотках безусловно есть потенциальная публика, но её процент может быть в разы ниже количества заявленных запросов, которое показывают Google Adwords, semrush и другие сервисы; это легко понять тем, у кого сайты стоят по запросам в топ-1, а количество переходов из месяца в месяц едва ли превышает 15-20% от ожидаемого трафика.

Это случается потому, что большинство вебмастеров, анализирующих нишу или нацеленных на этот ВЧ запрос, минимум раз в день забьют его в гугл, чтобы посмотреть, сколько осталось до заветной цели.

А вот ушлых конкурентов, готовых затопить сайт, сидящий выше, в ВЧ пруд пруди. Посмотрите на беклинк профиль всех топовых сайтов и в половине из них вы точно обнаружите ссылки с прон-анкорами или откровенный спам.

График информационных (низкоконкурентных) запросов за последние 5 лет с распределением по всему миру. Данные из Google Trends.

Как видим, конкурентность запросов по Ahrefs низкая, частота запросов или стоит на месте, или падает. Это реальная картина реальных запросов, которые никому не интересно накручивать.

image

image (1)

image (2)

График 2 транзакционных (наиболее высококонкурентных) запросов за последние 5 лет с распределением по всему миру. Данные из Google Trends.

Как видим, конкурентность запросов по Ahrefs высокая и частота запросов, судя по графику, выросла за последнее время в 2-4 раза. Конечно, часть этих запросов вбивается реальными пользователями, но совсем немалая их часть – попросту случайная накрутка собратьями.

image (3)

image (4)

image (5)

2. Чем ниже цена услуг, тем выше конверт

В целом и общем, это утверждение имеет место быть, если речь идёт о разнице более чем на 15-20%. Когда же стартовые цены начинаются с $9 или $10, разницы в конверте замечено не было. Куда больше влияют другие явления, например: отзывы о сервисе, представленность в социальных сетях, наличие профилей реальных райтеров, к которым можно обратиться напрямую, качество продукта, наличие экспертов в необходимой области и т.д.

Как показывает практика, последних нескольких лет, пользователь стал куда более осторожно и внимательно выбирать сервис, которому он планирует доверить написание домашки.