Сезонность в эссейной нише

sezonПриступая к работе в эссейной нише, самое важное, о чём нужно знать — ниша сезонная. Сезонность эта диктуется спросом на услуги написания домашних работ. Как зимой зонтики не пользуются особым спросом, так и летом в нише академических работ — затишье.
От сезонности зависят все показатели: количество посетителей на вашем сайте, глубина просмотра, заказы от новых клиентов, заказы от старых клиентов, средний чек и т.д.

В нише есть 2 сезона: весенний и осенний

В Америке есть одна особенность. Так исторически сложилось, что у них нет единой системы образования. Каждый штат имеет свой департамент, который устанавливает нормы по обучению. Это значит, что каждый из штатов начинает учебу, проводит экзамены и каникулы в свое время. Соответственно — временные рамки размываются.

Весенний сезон начинается в первых числах февраля и заканчивается в 20-х числах июня. Пик весеннего сезона выпадает на период с первой декады апреля по середину мая.
Осенний сезон начинается с 10-12 сентября (в зависимости от дня недели) и заканчивается 15-17 декабря. Пик осеннего сезона выпадает на период с середины октября до конца первой декады декабря.
Стоит обратить внимание на то, что в «несезон» поступление заказов не прекращается, но падает конверт, количество посетителей, средний чек и т.д. Причём, если количество посетителей в период низкого сезона уменьшается всего ~ в 2 раза, то конверт падает в 4-6 раз, в среднем. Как правило, это связано с тем, что летом трафик нецелевой, например:
* другие вебмастера и SEO специалисты продолжают мониторить нишу и ходить по ресурсам;
* исполнители (райтеры) ходят по сайтам в поисках места, где бы они могли заработать, вбивая те же запросы, что и потенциальная ЦА. Например, по ключевику «buy essay» приходит довольно много индусов в поисках работы;
* студенты заходят почитать про написание эссешек, подтянуть за летние каникулы скилы письма, а не для того, чтобы заказать и т.д.;

Поведение в праздничные дни

Если вы заметили проседание в трафике или конверсии, без видимых на то причин — позиции на месте, на сайтах технических поломок не наблюдается, обратите внимание на следующие факторы, которые могут оказаться причиной:
1) Праздники. За 3-4 дня перед национальными праздниками, например, Thanksgiving Day, траф конверт начинает резко падать. Как правило, в течение суток-двое после праздника, нормальная кривая восстанавливается. Часто на конверсию посетителей с определенных регионов влияют локальные праздники, которые популярны в рамках одного штата, в условиях распределения трафика по всем основным регионам и странам, такое проседание будет почти незаметно. Со списком праздников вы можете ознакомиться в промо-материалах партнерки.
2) Социальные факторы: карантин, непогода, изменения в системе образования. Например: все ВУЗы срочно закрыли на 3 дня в связи с выпадением снега; количество заказов по admissions essays резко упало, в связи с тем, что в США этот тип работ перестал быть обязательным при вступительных экзаменах в ВУЗы  и т.д.

Недельные флуктуации

Пик активности по заказам приходится на вторник и среду. Чуть меньше заказов а понедельник и четверг, далее идёт пятница, и совсем мало заказов падает в субботу и воскресенье. Естественно, этот график — общий по системе, может очень варьироваться от гео вашего трафика, девайсов, возраста посетителей и прочих косвенных факторов.

FYI. В процессе учебы студенты обязаны сдавать курсовые. Обычно преподаватели дают задание написать Term Paper в начале года, и он подлежит сдаче незадолго до окончания семестра. Оценка, полученная за курсовую, может существенно повлиять на итоговую оценку по курсу. Это значит — возможность написать работу «когда-нибудь потом» хорошо располагает к тому, чтобы отложить ее на самый последний день. Поэтому, в период сдачи мы видим всплеск по запросам, посещаемости и заказам.

Соответственно, в промоушене, баннерах или рекламе можно апеллировать к приближающимся дедлайнам, важности данных работ и оценок за них (ведь хорошую работу не напишешь впопыхах).

За графиком каникул и праздников (национальных и по штатам) можете обращаться в суппорт.

Используйте сезонные тенденции правильно, и будет вам профит!